Развод: преодолеть боль, не бояться своих эмоций, найти новый жизненный смысл!
Интервью с психологом

Развод способен выбить почву из-под ног даже у самого стойкого человека. Кто-то пытается вернуть бывшего, лишь бы закончились страдания. Другие – уходят в себя, избегая негативных мыслей. Третьи «ударяются во все тяжкие». Как найти опору, когда изматывают переживания и боль после тяжелого разрыва, мы спросили у психолога Гули Авшалумовой, члена Ассоциации рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ).
- Слово «развод» нередко ассоциируется с болью, разочарованием и потерей. Как в этой ситуации может помочь психолог РЭПТ?
- Развод является тяжелым испытанием. Не зря, как доказали результаты научных исследований, он занимает второе место в рейтинге наиболее травмирующих событий после смерти близкого человека. Каждый человек переживает развод по-разному. Кто-то быстро выходит из ступора и начинает строить новую жизнь, а кто-то может на месяцы или годы «погрузиться» в депрессию и деструктивные эмоции.

Как вы считаете, что же является причиной страданий? Сам развод или то, как человек к нему относится?
- Наверное, всё зависит от нашего отношения к ситуации.
- С точки зрения РЭПТ эмоции и поведение определяются нашим восприятием, а не внешними событиями. Изменения в мышлении приведёт к изменению эмоций и поведения. Задача психолога состоит в том, чтобы выявить иррациональные убеждения, причиняющие человеку дополнительные страдания, и трансформировать их в рациональные. Таким образом, диагностика проблемы и процесс работы над ней происходят одновременно. Это делает РЭПТ-терапию одной из самых краткосрочных и эффективных.

Цель терапии состоит не в том, чтобы избавиться от негативных эмоций, а в том, чтобы взглянуть на них рациональным образом, снизить их интенсивность, приобрести возможность действовать эффективно, находить выход из сложившейся ситуации.

Одна из особенностей РЭПТ - разделение эмоций на здоровые (функциональные) и нездоровые (дисфункциональные).
- Каким образом мы можем отличить функциональные эмоции от разрушительных, нездоровых?
- Необходимо спросить себя, помогает ли данная эмоция в достижение моих конкретных целей и задач. Если ответ «да» - значит это здоровая эмоция. Если же мысли и чувства нам мешают, мы можем трансформировать их в более полезные.

Например, чувство вины, вызванное мыслями о том, что «я должен был сохранить семью» можно трансформировать в сожаление: «я пытался, но не всё зависело от меня».

Чувство злости на близкого, вызванное мыслями о каком-либо его неблаговидном поступке, можно можем трансформировать в гнев на его поведение, а не на него самого.
- Возможно ли снизить боль и страдания клиента уже после первого сеанса?
- Да, конечно. На первом сеансе я обычно не просто формально собираю анамнез, разбираю историю проблем клиента. Я предпочитаю начинать с обсуждения актуальных вопросов, которые волнуют человека. А затем сосредотачиваюсь на одной из проблем, в процессе обсуждения которой и работы над ней всплывают важные биографические сведения.

Задавая вопросы, я выявляю иррациональные мысли и дисфункциональные эмоции - и сразу начинаю с клиентом над ними работать.
- Каким образом вы это делаете?
- Техники РЭПТ-терапии направлены на изменение мышления, настроения и поведения клиента. Для этого мы часто используем оспаривание убеждений, то есть подвергаем сомнению и оцениваем логичность, реалистичность и полезность тех или иных убеждений. РЭПТ-терапевт может помочь разорвать порочный круг влияния негативных мыслей на поведение.

Ко мне обратилась женщина 35-ти лет. Несколько месяцев назад она развелась с мужем, осталась одна с двумя детьми. Бывший муж почти не принимал участие в жизни сыновей. Клиентка страдала от глубокого чувства вины перед своими детьми. Она также чувствовала разочарование в себе из-за того, что ей не удалось сохранить семью.

В частности, у неё возникла вредоносная установка: «Я не смогла сохранить семью, и мои дети будут расти без отца».
- Как вы работаете с такими установками?
- Я предложила клиентке ответить на ряд вопросов: «Означает ли развод супругов, что дети остались без одного из родителей? Правильно ли возлагать всю ответственность за неудачный брак на одного из супругов? Хорошо ли для детей жить под одной крышей с родителями, которые регулярно конфликтуют? Можно ли быть счастливыми, не живя всем вместе?» и т.д.

По итогам проработки иррациональных убеждений клиентка смогла поменять своё отношение к себе и сложившейся ситуации. Ей удалось откровенно поговорить с бывшим мужем и установить правила, которые позволили обоим полноценно выполнять свои родительские обязанности.
- Как быстро удается выявить иррациональные убеждения?
- Иногда истинная причина скрыта от самого человека. Ко мне на консультацию пришел мужчина 37-ми лет с жалобой на повышенное чувство тревожности, ипохондрию, депрессию. Эти проблемы беспокоили его в течение последних полутора лет.

Он проходил многочисленные медицинские обследования. Но врачи не находили «ничего серьёзного». Длительное время он принимал антидепрессанты, назначенные психотерапевтом. Но они приносили только кратковременное облегчение и имели побочные эффекты. Поэтому приём медикаментов он решил прекратить.

Во время консультации клиент рассказал о том, что два года назад он расстался с женой, с которой они были вместе в течение одиннадцати лет. Изначально он не связывал свои проблемы со здоровьем с изменениями в личной жизни.

В процессе терапии стало понятно, что это событие оказало на него сильное влияние. Клиент избегал негативных эмоций и мыслей, связанных с расставанием. Это трансформировалось в повышенную тревожность и депрессию.

Проработав иррациональные убеждения и глубинные переживания, его тревожность начала уменьшаться. На шестом сеансе он предложил взять паузу т.к. цели, с которыми он пришёл к психологу, были достигнуты.
- Почему в нашей голове появляются иррациональные убеждения?
- Чаще всего это идеи, которые навязывает социум. Мы попадаем в ловушки иррациональных убеждений и без каких-либо оснований принимаем их за аксиому.

Это похоже на «слепые зоны» автомобиля. Люди, которые рациональны в большинстве своих суждений, могут не замечать у себя иррациональных убеждений. Опытный специалист умеет находить такие «слепые зоны» и направляет на них внимание человека.

Одна из ключевых задач РЭПТ-терапевта: научить клиента самостоятельно выявлять у себя негативные мысли и иррациональные убеждения, эффективно их устранять без помощи психолога.
- Часто ли супруги после развода сходятся вместе?
- В моей практике было немало случаев, когда люди разводились, а потом через некоторое время вновь соединяли свои судьбы.

Зачастую расставание переживается как «дыра», пустота. Жизнь резко теряет смысл. Вместе с человеком мы расстаемся с мечтами и планами на совместную счастливую жизнь, с определенностью будущего.

В этой ситуации самое простое решение: вернуть всё как было. Другой вариант развития событий: вступление в новые отношения. Также можно наблюдать попытки компенсировать внутренний разлад телесными удовольствиями: избыточная еда, алкоголь, секс и т.д. На короткой дистанции это может помочь, но от себя не убежишь.

Развод похож на переход по канату. Задача человека перейти с одной стороны на другую, не застряв в оцепенении посредине. Даже если вы воссоединитесь с бывшим супругом - это должно произойти «на другой стороне»: не стоит двигаться назад к ситуации, которая привела к кризису.
- Что бы Вы посоветовали людям, которые сейчас переживают развод, расставание с партнёром?
- Дайте себе время на горевание, признание утраты. Проанализируйте причины расставания, свои ошибки, свои мысли. Не нужно искать виноватых. Принимайте всё происходящие как необходимый жизненный опыт. Перефокусируйте внимание на себя.

РЭПТ-терапия помогает человеку самостоятельно, трезво, взвешенно принимать решения и нести за них ответственность, освободившись от пелены предрассудков и навязанных со стороны догм.

Овладение методикой РЭПТ не гарантирует избавление человека от жизненных проблем и неурядиц, но научит справляться с ними, сохраняя выдержку, достоинство, а, главное – эмоциональное, психическое здоровье.

Беседу вёл Илья Бруштейн
Помогаю проанализировать установки и заменить их на более рациональные, найти конструктивное решение и пройти путь к этому решению. В результате вы не только решаете проблему, но и учитесь избегать подобных ситуаций в дальнейшем.
Запишитесь на бесплатную ознакомительную консультацию